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Ingrédients pour 4 personnes :

  • Patate douce de Caroline du Nord «Covington»
  • (Ipomoea Batatas) á  chair orangée (USA) - 350 g
  • 2 cuillerées á  soupe d`huile d`olive
  • sel
  • 200 ml de crème fleurette
  • poivre
  • 1 bouquet de roquette
  • 50 g de parmesan
  • 80 g de jambon de Parme
  • quelques gouttes de crème balsamique
  • 2 cuillerées á  soupe d`huile d`olive


  • Préperation :

    1. Épluchez les patates douces de Caroline du Nord et coupez-les en rondelles épaisses. Enlevez 30 g et coupez-les en dés fins. Chauffez l`huile d`olive pour cuire les dés á  l`huile pour 3 á  4 minutes. Réservez les dés.
    2. Faites cuire les rondelles épaisses dans de l'eau salée pendant 15 á  20 minutes. Retirez l'eau. Ajoutez la crème fleurette et écrasez les patates douces. Assaisonnez avec du poivre et passez le tout dans un fin tamis. Mettre la préparation dans une grosse douille d'un Shyphon Gourmet.
    3. Lavez, triez et nettoyez la roquette. Râpez le parmesan en copeaux. Etalez l`Espuma de patates douces sur les assiettes. Garnissez avec le parmesan, le jambon de Parme et les feuilles de roquette. Verser dessus la crème balsamique et l'huile olive. Servir avec les dés de patates douces grillés.

    Temps de préparation :
    30 mn | Cuisson : 15 á  20 mn

    Conseil du Chef :
    Si vous n'avez pas de Shyphon Gourmet, cuire les patates douces comme indiqué puis les réduire en purée avec 100 ml de crème fleurette. Battre le reste de la crème et incorporer-la pour rendre l'Espuma de patates douces plus léger.

    Idée d'Andreas Bärenklau, Directeur de la Cuisine au Park Hyatt Hamburg. Recette réalisée pour la North Carolina Sweet Potato Commission - Crédit Photo : NCSPC


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