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Ingrédients pour 8 personnes :

  • Patates douces de Caroline du Nord «Covington»
  • (Ipomoea Batatas) á  chair orangée (U.S.A.)   400 g
  • Vanille 1 gousse
  • Miel 40 g
  • Jus d'orange 200 g
  • Crème liquide 800 g
  • Crème liquide 400 g
  • Chocolat noir «Â Xocomeli » de Valrhona 160 g
  • Spéculoos concassés  - 4 c. á  soupe
  • Fruits rouges au choix - 4 barquettes de 200 g


  • Préperation :

    1. La crème chocolat : Faire bouillir la crème, la verser sur les billes de chocolat et bien mélanger. Répartir dans le fond de 8 transparences.
    2. La mousse de patate douce de Caroline du Nord «Covington»Â : Eplucher la patate douce á  chair orange et la détailler en cube. La cuire á  l'eau bouillante avec les graines et la gousse de vanille jusqu'á  ce qu'elle soit fondante, égoutter et écraser au tamis.
    3. Faire mousser le miel á  feu doux, ajouter le jus d'orange et réduire á  consistance sirupeuse. Ajouter la réduction á  la purée une fois refroidie. Ajouter la crème et bien mélanger au fouet.
    4. Dressage : Sur la crème de chocolat parsemer une fine couche de spéculos concassés. Répartir les fruits rouges sur le pourtour de la transparence. Au centre, siphonner la mousse de patate douce de Caroline du Nord.

    Temps de préparation :
    45 minutes | Repos : 10 minutes | Cuisson : 3 h 30

    Recette réalisée par Chef Martial (MOF 1991)- Paris pour la North Carolina Sweet Potato Commission (Crédit photo : NCSPC)


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