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Ingrédients pour 18 tranches :

  • Patate douce de Caroline du Nord «Covington»
  • (Ipomoea Batatas) á  chair orangée (USA) - 300g
  • 60g de beurre mou
  • 150g de cassonade
  • 120g de sirop d'érable
  • 1 oeuf (de grosse taille)
  • 80ml de lait
  • 1 cuillerée á  café de cannelle
  • 10g de gingembre rape
  • La pulpe d'une gousse de vanille
  • 250g de farine
  • 2 cuillerées á  café de levure chimique
  • 1/2 cuillerée á  café de sel
  • 100g de noix


  • Préperation :

    1. Epluchez et coupez en cubes les patates douces de Caroline du Nord. Faites-les cuire dans de l'eau pendant 15 á  20 minutes afin qu'elles deviennent molles. Egouttez et réduisez en purée les patates douces. Laissez-les refroidir un instant.
    2. Mélangez bien le beurre et le sucre. Ajoutez-y la purée de patates douces, le sirop d'érable, l'Óuf, le lait, la cannelle, le gingembre et la pulpe de la gousse de vanille. Mélangez le tout.
    3. Mêlez la farine, la levure chimique et le sel. Ajoutez-y la masse de patates douces et remuez vigoureusement. Hachez grossièrement les noix et incorporez-les á  la pâte.
    4. Graissez un moule á  cake et versez-y la pâte. Faites cuire le cake au four préchauffé á  180 °C (four á  gaz: 2 á  3/four á  convection: 160 °C) pendant 50 á  60 minutes.

    Temps de préparation :
    90 mn | Cuisson: 50 á  60 mn

    Conseil du Chef :
    Servez ce cake comme du pain avec de la confiture. Il est délicieux avec de la confiture d'oranges amères, mais on peut aussi le déguster avec une pâte á  tartiner salée comme par exemple un pesto rouge.

    dée d'Andreas Bärenklau, Directeur de la Cuisine au Park Hyatt - Hamburg. Recette réalisée pour la North Carolina SweetPotato Commission – Crédit Photo : NCSPC


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